Filelist

Bild 1: Filelist

Unter Filelist ruft man das Dateiverwaltungsmodul von TYPO3 auf (Bild 1). Es bietet Zugriff auf Ordner und Dateien. Hier können Dateien (z.B. Bilder, PDFs) auf den Webserver hochgeladen (max. 64MB), kopiert, verschoben und gelöscht werden. Die freigegebenen Ordner werden ähnlich wie der Seitenbaum als hierarchische Baumstruktur angezeigt. Hier wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie arbeiten möchten.

Im Arbeitsbereich unten gibt es die Option Extended view. Diese sollten Sie aktivieren, damit alle Bearbeitungsmöglichkeiten angezeigt werden.

Ordner anlegen

Bild 2: Das Icon „Neu“ klicken, um neue Ordner anzulegen
Bild 3: Man kann einen oder mehrere Ordner anlegen

Um weitere Unterstrukturen zu erstellen, können Sie Ordner anlegen. Dazu klicken Sie auf das Icon New (Bild 2).

Sie erhalten die in Bild 3 gezeigt Ansicht. Dort können Sie einen oder auch mehrere Ordner gleichzeitig erstellen, indem Sie erst bei Number of folders die gewünschte Anzahl auswählen und danach in jede Zeile einen Namen für den Ordner eingeben. Zum Schluss klicken sie noch auf Create folders und die neuen Ordner werden angelegt.

Dateien hochladen

Bild 4: Upload Files

Das Hochladen von Dateien starten Sie mit dem Icon Upload Files (Bild 4). Es öffnet sich ein Dateiauswahl-Fenster, in dem Sie eine Datei oder mehrere Dateien auswählen können.

Sie können Dateien auch per Drag & Drop hochladen. Nehmen Sie dazu die gewünschten Dateien von einem Ordner auf Ihrem Computer und ziehen Sie diese in die dafür vorgesehene Ablagefläche (Bild 8).

Bild 8: Drag & drop

Dateien/Ordner löschen

Um nicht mehr benötigte Dateien/Ordner endgültig zu löschen, klicken Sie auf das Mülleimer-Icon (Bild 5).

Bild 5: Datei löschen

Mehrere Dateien/Ordner gleichzeitig löschen

Sie haben auch die Möglichkeit mehrere Dateie/Ordner gleichzeitig zu löschen. Aktivieren Sie dazu "Show Clipboard" (Bild 6, roter Kasten), danach erschein unterhalb der Checkbox das Clipboard (Bild 6).

Klicken Sie danach auf "Clipboard #1 (multi-selection mode)" (Bild 6, grüner Kasten), es erscheinen neben jeder Datei/jedem Ordner eine Checkbox (Bild 7).

Bild 6: Aktivieren von "Show Clipboard" und Clipboard
Bild 7: Multiselection-Mode aktivieren

Markieren Sie die gewünschten Dateien/Ordner und klicken Sie oben auf den Papierkorb (Bild 9).

Bild 9: Löschen der Datein

Tipps

  • Sie können durch Klicken auf das Bleistift-Icon Informationen zu den Dateien hinterlegen. Diese Meta-Daten wie Beschreibungen oder Alternativtext stehen dann immer zur Verfügung, wenn die Datei irgendwo verwendet wird: als Voreinstellung für Bild- oder Dateibeschreibung. Das ordentliche Pflegen der Daten in der Filelist vermeidet möglicherweise spätere Mehrarbeit.
  • Wenn Sie mehrere Dateien auf einmal verschieben, kopieren oder löschen möchten, können Sie die Option Show clipboard aktivieren und im dann angezeigten Clipboard eines der multi-selection-Clipboards wählen.